Наша компания имеет богатый опыт сотрудничества и участия в тендерах с государственными и частными компаниями. Мы предлагаем большой набор готовых решений для образовательных учреждений, а также работаем по индивидуальным техническим заданиям.
Если вы являетесь участником или организатором тендера или госзакупки, заполните, пожалуйста, форму и опишите свой запрос. Наш специалист по работе с корпоративными заказчиками обязательно с вами свяжется. Вы также можете связаться с нами по телефону: +7 (812) 418-29-44 (доб. 117 или доб. 106).
Свет – это электромагнитная волна. Как мы знаем из курса физики, любая волна совершает колебательные движения. У естественного света эти колебания происходят хаотично, т. е. в разные стороны. Поляризованный свет – это упорядоченная в своих колебаниях волна. Он может быть поляризованным частично, линейно, циркулярно или эллиптически – вариантов достаточно много. Когда естественный свет проходит через поляризатор, он становится плоскополяризованным. Поляризатор – это конструктивный элемент микроскопа, который пропускает световые колебания, которые параллельны его плоскости, и задерживает те, которые ей перпендикулярны. Микроскопы с поляризаторами называются поляризационными и используются для изучения микрообразцов, которые нельзя рассматривать в светлом поле (чаще всего – кристаллов).
Интенсивность естественного света, прошедшего через поляризатор
Обычно в микроскопе в паре с поляризатором работает еще один элемент – анализатор. По своей сути это то же самое устройство, но установленное в другое место. Анализатор используется для регистрации поляризованного света и регулирования интенсивности естественного света, прошедшего через поляризатор.
Взаимодействие пары «Поляризатор–Анализатор» определяется законом Малюса. Согласно ему взаимное расположение плоскостей поляроидов (это другое название для поляризатора и анализатора) влияет на количество проходящего через них поляризованного света. Например, если плоскости расположены строго перпендикулярно, свет проходить не будет. Если между ними есть небольшой угол, свет пройдет частично. Параллельное расположение плоскостей позволит полностью пропустить весь свет через анализатор.
Эта система отлично подходит для рассматривания минералов и кристаллов. Дело в том, что такие образцы тоже отклоняют поляризованный свет, поэтому правильно настроенные поляризатор и анализатор позволяют детально изучать их. Если интенсивность естественного света прошедшего через два поляризатора (анализатор часто тоже называют поляризатором) равна нулю, в окуляр попадает только свет, отраженный образцом.
Поляризационные микроскопы обычно используются профессионалами, но купить их может любой желающий. Подобные модели выпускают компании Levenhuk, Микромед, Биомед и некоторые другие. Отдельно можно приобрести и устройства для поляризации, но их можно устанавливать не на все микроскопы. Если вам нужен поляризационный микроскоп, рекомендуем обратиться к консультантам нашего интернет-магазина. Мы подберем подходящую модель, дадим советы по наблюдениям, поможем приобрести дополнительные аксессуары. Помните, что на нашем сайте часто проходят распродажи и акции – многие оптические приборы можно приобрести по крайне выгодным ценам.
Если вас интересуют другие материалы по микроскопии, рекомендуем обратиться к этому разделу. Мы публикуем познавательные статьи на регулярной основе – многие из них могут помочь вам глубже погрузиться в увлекательный микромир.
4glaza.ru
Март 2019
Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.
Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.
Смотрите также
Другие обзоры и статьи о микроскопах, микропрепаратах и микромире: