Наша компания имеет богатый опыт сотрудничества и участия в тендерах с государственными и частными компаниями. Мы предлагаем большой набор готовых решений для образовательных учреждений, а также работаем по индивидуальным техническим заданиям.
Если вы являетесь участником или организатором тендера или госзакупки, заполните, пожалуйста, форму и опишите свой запрос. Наш специалист по работе с корпоративными заказчиками обязательно с вами свяжется. Вы также можете связаться с нами по телефону: +7 (812) 418-29-44 (доб. 117 или доб. 106).
Под оптической микроскопией (световой) понимается многообразие методов изучения микрообъектов при помощи оптических микроскопов разных конструкций. Кроме нее существует еще и электронная микроскопия, но в рамках этой статьи мы ее рассматривать не будем. Оптический микроскоп позволяет наблюдать объекты на увеличении до 2000–3000 крат, причем размер этих объектов не может быть меньше 200–400 нм (1 нм = 10−9 м = 10−6 мм). Эти ограничения накладывают физические законы – преодолеть эти границы можно лишь с применением неоптических (электронных) систем.
Методы оптической микроскопии
Метод микроскопии, который исследователь выбирает для изучения образца, зависит и от структуры самого образца, и от условий наблюдений, и от задач, которые решает наблюдатель. Принято выделять следующие методы: светлого поля, темного поля, поляризационную микроскопию, люминесцентную (флуоресцентную) микроскопию, метод фазового контраста и некоторые другие. Большинство этих методов мы описывали в отдельных статьях, которые можно найти по ссылке.
Сканирующая оптическая микроскопия
Здесь же мы осветим менее распространенный метод, который был разработан ирландским физиком Эдвардом Сингом в 1928 году. К сожалению, этот вид микроскопии не был встречен с энтузиазмом учеными того времени. Первые опыты с его использованием провели лишь в 1972 году. Этот метод называется «ближнепольная оптическая микроскопия», часто можно встретить и дополнение «сканирующая». На сегодняшний день это один из широко используемых в профессиональных кругах способов наблюдения микромира. Для исследований применяются специальные микроскопы со сканирующими оптическими зондами. Зонд позволяет регистрировать электромагнитное поле с расстояния меньшего, чем длина световой волны. И, несмотря на то, что наблюдения ведутся в оптическом диапазоне, разрешение (четкость и контрастность) картинки при сканирующей оптической микроскопии во много раз превышают разрешение изображений, полученных с использованием классических микроскопов.
Все микроскопы, которые представлены в нашем интернет-магазине, вы можете найти по ссылке. Наши консультанты всегда готовы помочь советом – звоните или пишите, если затрудняетесь с выбором подходящего микроскопа или аксессуаров.
4glaza.ru
Март 2019
Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.
Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.
Смотрите также
Другие обзоры и статьи о микроскопах, микропрепаратах и микромире: