Сеть магазинов оптической техники
Москва
Петербург
Вся Россия
Пн-Пт: 9:00—22:00
Сб-Вс: выходной
Розничные магазины »
Сеть магазинов: 90 магазинов в Москве13, Петербурге10 и еще 57 городах России, СНГ3 и Европы9.
Беларусь (Минск)
Казахстан (Алматы)
Украина (Киев)
Венгрия (Будапешт)
Болгария (София)
Латвия (Рига)
Польша (Варшава2, Краков, Хожув)
Чехия (Прага2)
Откройте магазин «Четыре глаза» в вашем городе
или станьте нашим интернет-партнером.
Поиск по сайту:
Тендеры
и госзакупки

Личный кабинетвходрегистрация

Ваша корзина Ваша корзина
Добавьте покупки в корзину
Подписывайтесь на новости и акции

Линейка Bresser National Geographic Наборы исследователя Bresser Junior Лазерные дальномеры Планетарии Обучающие наборы Приборы ночного видения
Хиты продаж
Новинки
Полезная информация

Телескопы

Словарь терминов Ответы на частые вопросы Статьи

Микроскопы

Словарь терминов Ответы на частые вопросы Статьи

Бинокли

Словарь терминов Ответы на частые вопросы Статьи
Партнерство

Зарабатывайте вместе с нами!

Вы будете получать привлекательную комиссию с каждого заказа!

Узнайте больше
о партнерской программе!

Главная » Статьи и полезные материалы » Микроскопы » Статьи о микроскопах, микропрепаратах и исследованиях микромира » Грязь под микроскопом

Грязь под микроскопом

грязные руки под микроскопом, грязь под микроскопомЧтобы понять, на что похожи грязные руки под микроскопом, рекомендуем провести небольшой домашний эксперимент. Конечно, можно просто засунуть руку под объектив, но увидите вы при этом далеко не все. Поэтому закупаем необходимые инструменты и готовимся стать настоящими учеными!

Что нам понадобится, чтобы изучить грязные руки под световым микроскопом:

  • Чашка Петри диаметром 10 см
  • Дистиллированная вода (можно приобрести в автомагазине)
  • Агар микробиологический (лабораторный реактив)
  • Ватные палочки

Что делаем:

  1. Ставим чашку Петри в духовку, выбираем минимальную температуру (150 °С будет достаточно), прогреваем духовку в течение 15 минут. Так мы уничтожим все микроорганизмы в лабораторной посуде.
  2. Берем 60 мл дистиллированной воды и 0,5 чайной ложки агара. Эта пропорция верна для одной чашки Петри, можно использовать больший объем воды, но не забудьте тогда и увеличить количество агара.
  3. Добавляем агар в воду, раствор кипятим на плите в течение одной минуты. В итоге должна получиться равномерно окрашенная жидкость без комков и осадка.
  4. Горячий раствор выливаем в чашку Петри, но немного, достаточно налить лишь до половины высоты посуды. Закрываем чашку крышкой, чтобы сохранить стерильность.
  5. Даем раствору остыть, чтобы он застыл до желеобразного состояния. Теперь у нас есть питательная среда для микроорганизмов.
  6. Берем сухую ватную палочку и тщательно собираем грязь с рук – под микроскопом мы изучим ее чуть позднее.
  7. Грязной палочкой проводим несколько раз по питательной среде в чашке – делаем 5–7 полосок на нашем желе. Сильно надавливать не нужно, мазки должны быть легкими.
  8. Заворачиваем чашку в плотную ткань или кладем ее в коробку. Ставим в теплое место, лучше всего – к батарее. Нам нужно темное место и температура около 20 °С.
  9. Через несколько дней возвращаемся к оставленной чашке Петри. Открыв ее, мы увидим уже развившиеся колонии разных бактерий, а возможно, и грибковые образования. Вся эта красота живет на ваших руках! Ее можно подробно изучить под микроскопом.

Подобный эксперимент можно провести не только с грязью, но и с любым образцом из квартиры. Возьмите пробу с экрана мобильного телефона, губки для мытья посуды, из-под ободка унитаза – узнайте, кто скрывается от ваших глаз! Для микроскопических исследований образцов подойдет любой учебный микроскоп из ассортимента нашего интернет-магазина.

4glaza.ru
Апрель 2018

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.


Смотрите также

Другие обзоры и статьи о микроскопах, микропрепаратах и микромире: