Наша компания имеет богатый опыт сотрудничества и участия в тендерах с государственными и частными компаниями. Мы предлагаем большой набор готовых решений для образовательных учреждений, а также работаем по индивидуальным техническим заданиям.
Если вы являетесь участником или организатором тендера или госзакупки, заполните, пожалуйста, форму и опишите свой запрос. Наш специалист по работе с корпоративными заказчиками обязательно с вами свяжется. Вы также можете связаться с нами по телефону: +7 (812) 418-29-44 (доб. 117 или доб. 106).
Комар представляется нам настолько обыденным насекомым, что мы мало задумываемся над тем, как же сложно он устроен. Знали ли вы, что когда комар кусает нас, он втыкает в нашу кожу сразу шесть игл? Да, внутри небольшого хоботка скрываются достаточно серьезные инструменты, необходимые комару для высасывания крови. Давайте детально разберемся в этом процессе и посмотрим, как кусает комар под микроскопом.
Для этого обратимся к короткому образовательному видео, размещенному на канале Deep Look (Youtube.com). Это англоязычный ролик, но видеоряд понятен даже без перевода, поэтому мы рекомендуем его посмотреть, даже если вы не знаете языка. В видео наглядно показано, как выглядит комар под микроскопом и как именно он пьет кровь.
Хоботок комара – это всего лишь защитная оболочка для шести игл, спрятанных внутри. Две иглы, расположенные по бокам, отличаются особо острыми зазубренными краями – с их помощью комар «пропиливает» кожный покров. Еще две иглы нужны комару для того, чтобы раздвигать и удерживать кожу. Но самые интересные – две оставшиеся. Через одну из них комар впрыскивает под кожу специальное вещество для разжижения крови, чтобы она не свертывалась. Из-за этого вещества место укуса потом чешется и отекает. Вторая же игла служит для разведывания кровеносных сосудов и непосредственно питья крови. Вот так любопытно устроен у хоботок комара. В видео хорошо показан комар под микроскопом: увеличенный хоботок, процесс поиска кровеносного сосуда и момент укуса.
Но мы не рекомендуем повторять эксперименты из видеоролика самостоятельно. Все-таки укус комара, даже ради науки, – весьма неприятное дело. Лучше исследовать комаров в виде готовых микропрепаратов. Момент укуса, конечно, увидеть не получится, но вот строение хоботка и внутреннее устройство насекомого – вполне. Примером такого образца может служить комар, снятый под микроскопом, на фото выше. Примерно так и будет выглядеть в любительском микроскопе готовый микропрепарат. Приобрести наборы готовых микропрепаратов можно и в нашем интернет-магазине.
4glaza.ru
Май 2018
Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.
Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.
Смотрите также
Другие обзоры и статьи о микроскопах, микропрепаратах и микромире: