Наша компания имеет богатый опыт сотрудничества и участия в тендерах с государственными и частными компаниями. Мы предлагаем большой набор готовых решений для образовательных учреждений, а также работаем по индивидуальным техническим заданиям.
Если вы являетесь участником или организатором тендера или госзакупки, заполните, пожалуйста, форму и опишите свой запрос. Наш специалист по работе с корпоративными заказчиками обязательно с вами свяжется. Вы также можете связаться с нами по телефону: +7 (812) 418-29-44 (доб. 117 или доб. 106).
Изучаем звездное небо: телескоп для наблюдений за дальним космосом
Строго говоря, чтобы увидеть звездное небо, телескоп не нужен. Достаточно лишь удалиться от города километров на 100, и вы уже увидите звезды над своей головой. Конечно, они будут выглядеть лишь как небольшие мерцающие точки, а хочется, бесспорно, большего. Поэтому взять с собой телескоп все-таки не помешает. А вот какой, мы сейчас и расскажем.
Выбираем телескоп для наблюдения за звездами
Звезды удалены от нас на значительное расстояние. Они хоть и излучают свет, но пока он движется к Земле, его интенсивность сильно снижается. Поэтому для изучения звезд выбирают светосильные телескопы – с большим диаметром объектива. Начинать лучше с апертуры в 150 мм, но, если позволяет бюджет, отдайте предпочтение апертуре в 250–300 мм. Поэтому сразу отметаем все рефракторы – тусклые звезды в линзовый телескоп не увидеть.
Лучшими телескопами для изучения объектов дальнего космоса – туманностей, галактик и звездных скоплений – считаются рефлекторы. Именно они обладают достаточной светосилой и хорошим разрешением, чтобы показать тусклые и далекие звезды. А если этот рефлектор еще и на монтировку Добсона установить, так и вообще идеальный оптический прибор получится.
Смотреть на звезды в телескоп лучше всего за городом. Там меньше засветки, поэтому можно увидеть больше тусклых объектов. Тот, кто хотя бы однажды путешествовал с телескопом, знает, что это не особо удобно. Телескоп большой, тяжелый и не всегда помещается в багажник автомобиля. Рефлектор вполне может стать головной болью астронома-путешественника. Поэтому для загородных наблюдений чаще выбирают катадиоптрики. Они немного уступают зеркальным телескопам в качестве изображения, но при этом компакты и легки.
Как правильно смотреть на звезды через телескоп?
Как мы написали выше, звездное небо лучше изучать за городом. Не стоит гнаться за большим увеличением – в телескоп обычно рассматривают звездные скопления, созвездия, галактики, а не отдельные звезды. Большинство объектов дальнего космоса протяженные, поэтому широкое поле зрения при их изучении важнее. Других секретов здесь нет. Исключение составляет только одна звезда – Солнце.
Смотрим на ближайшую к Земле звезду – Солнце
Изучение Солнца – это отдельное направление в астрономических наблюдениях. Самое важное правило – смотреть на Солнце можно только через специальный защитный светофильтр. Даже не думайте направлять телескоп на солнечный диск, если на него не установлен солнечный фильтр, – это приведет к необратимой потере зрения. А вот вид телескопа не особо важен. Из-за близкого расположения Солнце хорошо видно и в рефракторы, и в рефлекторы, и в катадиоптрики. В обычный телескоп с установленным защитным светофильтром удастся рассмотреть грануляцию, солнечные пятна, факельные поля. А вот протуберанцы видны только в специальные солнечные телескопы.
Если вы затрудняетесь выбрать подходящий для себя зеркальный телескоп (смотреть на звезды в него приятнее всего), обратитесь к консультантам нашего интернет-магазина. Мы обязательно подскажем вам наилучшую модель в рамках вашего бюджета и дадим советы по наблюдениям.
4glaza.ru
Июнь 2018
Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.
Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.