
Названия приложений кликабельны — ссылки ведут на App Store для iPhone и iPad. Скриншоты представлены в виде миниатюр, чтобы уберечь Ваш трафик (для просмотра в оригинальном разрешении на них необходимо кликнуть)
Все знают, что планшеты довольно удобны для серфинга по Сети, особенно это касается нового iPad. Я стал обладателем этого планшета, и решил его заточить под свою деятельность.
Что из этого получилось — смотрите ниже. iPad для меня не стал таким исключением, как мой смартфон, на который я почти не устанавливал астро-софта, т.к. платформа не очень позволяет (Symbian Belle), но зато с iOS есть где развернуться. На данный момент в App Store для iPad доступно около 225 000 приложений, но не все из них, к сожалению, имеют поддержку Retina display, на котором изображения и видео выглядят просто потрясающе. Я сразу же начал изучать Вселенную через Retina, и решил начать с APOD (на русском языке: Астронет), ведь на APOD публикуется довольно качественные материалы, но Retina пока не поддерживается, а жаль, именно фото-приложения надо обновлять в первую очередь, думаю. Ну ничего, обновятся в скором времени.
Здесь я представлю небольшой обзор по астрономическим (не по стоимости, к счастью:)) приложениям, которые можно найти в Apple App Store:
Первым приложением как раз и будет APOD:
Приложение простое и удобное, в нем доступно описание фотографии, перемещение по датам и просто назад-вперед, в общем-то и весь функционал, но фотографии довольно качественные и их можно увеличивать, чтобы рассмотреть детали:
Приложение нас встречает приветливой записью о том, что на сегодня нарядов нет т.е. фотографий, точнее, они есть на самом деле, и если зайти на сайт через браузер, то можно будет увидеть, что там на 11 июня представлено видео транзита Венеры с SDO, т.е. приложение не умеет показывать ничего, кроме фотоматериалов. Также оно лишено дополнительных возможностей, т.е. в браузере мы можем узнать небольшие подробности, наведя мышкой на изображение, но тут этого сделать не получится — голые фото и аннотация. Но хотя бы так:), в дороге можно насладиться свежим APOD.
Внешний вид приложения, снизу есть указатели назад-вперед, а также выбор дат, дату можно выбрать любую, либо вручную, либо рандомно, приложение подставит дату по своему усмотрению. Так даже интереснее:).
Жаль, что только в будущее нельзя отправляться:(.
Увеличенные изображения выглядят достойно, но сказывается то, что приложение не заточено под Retina и на таком большом разрешении существует пикселизация изображения, но зато, если Вы находитесь в роуминге, это экономит Ваши деньги.
Ну, и небольшая аннотация, жаль, что на английском языке, но на русском есть на Астронет.
Вторые приложения в моём незатейливом списке: ESO Top 100 и Hubble Top 100
Это просто коллекция самых удачных кадров Hubble, и снова меня подводит то, что приложение не ориентировано полностью на Retina. Текст и другая информация смотрятся превосходно — никакой пикселизации, но вот сами изображения ужаты, но конечно, не до 1024 на 768, а до более приемлемого разрешения, и сделано это вот почему — изображения грузятся сразу в месте с приложением и сохраняются на устройстве, т.е. доступны всегда. Доступно также краткое описание фотографии, но только на английском языке.
Немного понятных скриншотов:
Снова простой дизайн: фото, слева снизу описание, при нажатии на которое мы получаем краткую информацию на английском языке:
Все смотрится довольно красиво, не смотря на то, что изображения изрядно сжаты.
Но самое приятное здесь это то, что изображения можно сохранять в Фотопоток и потом отправлять по почте, выкладывать в соц. сети и т.п. И даже просматривать на ТВ или мониторе, просто подключив к ним iPad через специальный переходник 30-pin doc connector to hdmi.Например, при ведении лекции или презентации — очень удобно!
Для ESO T0p 100 всё то же самое, только изображения предоставлены Европейской Южной обсерваторией.
Следующими в списке будут два приложения из одной серии: Mars Globe и Moon Globe:
Если не рассматривать платные аналоги (здесь я рассказываю только о бесплатных версиях приложений), то это одни из самых интересных приложений для iPad. Мне показалось, или они оба заточены под Retina, но качество изображения и уровень зума на высоте! Можно приблизить каждый кратор и узнать о нем дополнительную информацию. А Марс рассмотреть в разных спектрах, в общем, довольно занимательные и полезные прилоежения с хорошей детализацией. Рекомендую!
Приложение довольно функциональное, настройки и выбор функций, а также дат и другой информации находятся сверху, а Луна и Земли, а также Солнце в центре экрана:). Луну можно вращать как угодно.
Приложение использует цифровой компас iPad и показывает положение Луны и Солнца относительно относительно Вас в любое время. Ваше положение определяется по геолокации. В приложении много настроек вида Луны. Есть красный вид, сделанный специально для наблюдения ночью, чтобы яркий свет планшета не портил впечатлений от наблюдения, разная ориентация Луны, можно рассматривать Север-Юг, а можно Юг-Север, например, Луна видна перевернутой в телескоп, и чтобы не путаться доступны такие виды. Самый интересный, пожалуй, это вид в 3D, простой анаглиф, но, думаю, это стоит того, чтобы посмотреть на Луну в 3D, осталось найти мои очки, любезно предоставленные ESA:).
Доступны описания космических миссий на Луну и положения их на карте Луны. Занятный материал.
То же самое и для Марса, только, конечно, слоёв там больше, чем тут, их два. Обычный слой и слой высот Марса. Виды доступны разные, от черно-белого Марса до Марса в анаглифном 3D. Для каждого объекта доступны описания и ссылки на Hi-Res изображения в Интернет.
Очень советую установить эти приложения — дополнительная информация, доступная в оффлайне никогда не помешает, да и будет, что друзьям показать:).
Mars Images, наверное, самое клёвое приложение — простое до черта и в то же время — актуальная информация с Марса:) — фотографии с марсианского ровера Оппортьюнити!
На скриншоте представлен поток фотографий с Оппортьюнити. О каждом фото можно узнать небольшую информацию и отправить её другу по почте:) — это самая лучшая фича данного приложения, имхо!
Качество фотографий довольно хорошее, но, мне кажется, что снова приложение не адаптировано полностью под Retina, ждём обновлений.
Нет, я ошибался, думая о том, что Mars Images — самое крутое приложение, нет, это совсем не так. По сравнению с Exoplanet все приложения — просто «Hello world!» какой-то:).
В нем есть все, базы данных экзопланет, обновления, описания, информация, таблицы-графики, куча настроек, визуализация, положение планет на фоне Млечного Пути и т.д. Лучше один раз увидеть, чем сто раз рассказывать про него. И, самое главное — ОНО БЕСПЛАТНОЕ:). Заплатить 99 центов оно просит только когда пытаешься зумировать до кластера галактик и фонового космического излучения. но это особо и не нужно, да 30 рублей — не такая большая сумма.
Приложение проверяет обновления в базе открытых экзопланет каждый раз при старте. Довольно удобно. Новые планеты помечаются значком New.
Можно немного почитать о планетах, но чтиво на английском… Для первого ознакомления более чем достаточно.
Один из самых интересных разделов приложения — новости про экзопланеты, новости на английском, но есть, что почитать.
Перейдем же к самому главному — базе экзопланет. Выглядит эта база вот так:
Планеты можно сортировать как угодно, хоть по росту)), хоть по весу, хоть по дате открытия, по умолчанию они отсортированы по дате открытия, по-моему.
Выбрав планету, вы перенаправляетесь к её описанию, модели определения экзопланеты, относительному размеру, зоне обитания звезды и т.п. информации:
Вся информация интерактивна, можно кликнуть по каждому пункту и увидеть все это в движении — очень забавно! Особенно относительные размеры наших планет, экзопланеты, Солнца и Звезды, у которой она обнаружена. Положение на небе тоже интерактивное, можно зумать в разные стороны.
И т.д.
А также доступны виды Млечного пути:
И небольшой обломчик — СПАСИБОДЖОБСУЗАЭТО:). Но, приложение сделано с душой, и даже всех бесплатных фич Вам хватит за глаза! В общем, must have.
Но я забыл рассказать, точнее, показать самое главное: формирование диаграмм по всем данным экзопланет (также доступна и логарифмическая шкала) в виде красивых диаграмм и отправка их по почте в PDF!!! Можно проводить своё мини-исследование. Очень полезная фича!
Очень информативное приложение, полное интерактива. Советую!
Но, что же я все про изображения, перейдем к статьям и журналам, наверное, самое удобное и простое приложение, это Portal to the Universe:
Суть простая — статьи из мира астрономии — самое главное и интересное, но на английском(, и это очень печально, на русском почти нет таких приложений, а если и есть, то за деньги, что тоже очень печально! В США и других странах существует множество издательств, журналов и Интернет-порталов, связанных с астрономической тематикой, почти каждый, уважающий себя портал имеет приложение для iPad!
Можно выбирать между блогами и новостями, в общем-то и весь функционал:
Вот, примерно так это все и выглядит — очень читабельно, особенно на Retina!
И, в завершении я покажу планетарии для iPad, и снова бесплатные их версии, ибо платные все довольно дорогие — что-то около 10 долларов, а бесплатные — настолько убоги, что как бы говорят нам — СКАЧАЙТЕ ПЛАТНЫЙ ПЛАНЕТАРИЙ!!! В общем, ужас:)
Это будут: Stars new и, куда уж без него, Stellarium, который портирован на iOS, но только для iPhone — на айпад он выглядит крайне убого, но есть и плюсы, хоть их мало — например, база данных объектов и хороший поиск по ним, спасет в отсутствии Интернета и бумажной литературы. Но никто не мешает загрузить кучу атласов в форматах PDF.
Единственный экран приложения Stars new.
Просто Stellarium, без прекрас, только необходимое, и довольно быстро работает, но ни о какой поддержке Retina не может быть и речи — сплошная пикселизация.
Приложение на английском, поэтому все названия нужно вводить на английском:(
Вот так выглядит это чудо, можно нажать 2x и получить более приемлемый вид для iPad.
Вот и подошел к концу мой небольшой обзор астро-софта для планшета iPad, если Вы нашли интересный и полезный, а главное, бесплатный астро-софт, то прошу делиться названиями.
Спасибо за внимание и до новых встреч!
Related Posts