Яркая звезда созвездия Дева правит ночным небом

Джо Рао (Joe Rao)

Кассиопея - королева неба

 

На нашем ночном небе существует  только одно созвездие официально названное «Королева» (осеннее созвездие Кассиопея), но если бы мы могли присвоить неофициальный титул «Королева Весны», то, конечно, он должен был принадлежать созвездию Девы.

Созвездие Девы охватывает большую часть южного неба в вечерние часы (с 9 до 11 вечера по местному летнему времени) на этой неделе. Созвездие состоит из звезд, находящихся в большом тусклом регионе, который обязан своему значению главным образом  месту в Зодиаке.

Среди 88 созвездий, (по крайней мере, согласно официальным границам, которые были созданы в 1930 году Международным астрономическим союзом), Дева является вторым по величине и охватывает  1294 квадратных градуса, или около 3 процентов всего ночного неба. Только Гидра, длинный водяной уж, больше.

Дева олицетворяет Астрею, дочь греческого бога Зевса и Фемиды, богиню Справедливости, которая последней из божеств покинула Землю в конце легендарного Золотого Века.

Самая яркая звезда в созвездии Девы – Спика (Spica). Она находится настолько далеко, что требуется 260 лет, чтобы её свет достиг Земли.

Спика и Сатурн (нажмите, чтобы увеличить)

 

Поскольку свет распространяется со скоростью  186282 миль (299792 км) в секунду, Спика должно быть намного ярче Солнца, но чрезвычайно далека. Действительно, Спика  яркая звезда гелиевого типа, в 2300 раз ярче, чем наш Земля.

Спика находится на 16 месте среди ярчайших звезд на ночном небе, и её можно рассматривать как почти идеальный пример звезды первой величины. Астрономы оценивают по величине звезды, насколько она может быть яркой в ночном небе. Проще говоря, чем меньше величина звезды, тем ярче она в небе. (Если величина со знаком минус, то чем больше она по модулю, тем зведа ярче. Например,  звезда величины -1,5 ярче, чем звезда 2-й или 3й- величины).

Как указано в Руководстве наблюдателей Королевского астрономического общества Канады 2012, ее величина  0.98, хотя на самом деле величина может незначительно колебаться в разные промежутки времени от 0,95 до 1,05 (переменность). Она также имеет крошечный невидимый спутник, который был обнаружен при анализе света спектроскопом в 1890 году.

Королева пшеницы

Название Спика происходит от латинского «Spicum» и означает всплеск или пшеничный колос. Это название произошло от древних аллегорических рисунков богини, чья фигура  так или иначе прослеживается в фантазиях примитивных звездочетовJ.

Во многих частях античного мира, она является «Несущей-пшеницу-девой» или «Дочерью Урожая». Богиня изображалась держащей несколько колосьев пшеницы в каждой руке и Спика находится в одном из колосьев  в её левой руке, видимо, представляя время сбора урожая.

 

Интересно, что в другой легенде, Дева якобы представляет собой Персефону, дочь богини урожая Цереры, и считается богиней плодородия.

Единственный справочник по астрономии описывает звезды Девы по-другому, и, следовательно, «это идет вразрез» с тем, где расположена Спика согласно популярному путеводителю «The Stars/A New Way to See Them» H.A. Rey (1898-1977)*. Рей изобразил Деву, лежащей на спине и протянул вдоль эклиптики. Спику Рей называл  яркой жемчужиной созвездия, находящейся  «на необычном месте» (на попе:)).

Hans Augusto Rey, 1972

Весной этого года Спика не будет одинока на ночном небе. Планета Сатурн, горящая желто-белым светом, одновременно будет сиять на шесть градусов выше и левее.

При помощи 30-кратного увеличения телескоп  покажет знаменитые кольца Сатурна, которые в настоящее время наклонены на 13 градусов. Сатурн сияет при величине +0,4 заметно ярче, чем Спика.

Пророческие слова  50-х

Генри М. Нили (Henry M. Neely), который скончался в 1963 году, был известен, как «Старейшина  Нью-Йоркских звездочетов» и выступал с лекциями в планетарии Хейдена (Hayden Planetarium) в Нью-Йорке. Среди различных звезд, о которых он говорил на лекциях в планетарии, Спика была  его любимицей. Еще в 1950-х годах, Нили часто показывал указкой на Спику и говорил, что:

“Спика могла  полностью исчезнуть во время подписания нашей Декларации независимости, но люди по-прежнему могли бы видеть её  безмятежно горящей на привычном месте, пока дети, которые сейчас  на руках у матерей не станут дряхлыми стариками, проклинающими свой ревматизм и подрастающее поколение на одном дыхании “.

Учитывая что свет, который Спика излучила в  1776 году, достигнет нас только через 24 года, это, вероятно, заставит людей, родившихся в 1950-х годах, которые смотрят на Спику сегодня, остановиться и задуматься о пророческих словах старого Нили!

 

*Звезды. Новые очертания старых созвездий.  Г. Рей, М.: Мир, 1969. — 174 с.

 

HA Rey - The Stars

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перевод: Кот А.

Источник: Space.com.

Специально для «Астрономия».



Читайте также:


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Instagram