5 мая 2012 года. Двадцатый День Открытой Астрономии в Москве. Часть третья

К заключительной, третьей части Двадцатого Дня Открытой Астрономии мы готовились тщательно и припасли нашим гостям сразу несколько сюрпризов. Во-первых, мы впервые пригласили людей, которые занимаются развитием космической отрасли и участвуют в создании самых передовых разработок. Во-вторых, помимо традиционного спонсора Дней Открытой Астрономии, компании Levenhuk, в этот раз помочь нам с наблюдательной программой решила корпорация MEADE, предоставив мощные компьютеризированные телескопы. Освещать событие планировали четыре телеканала, были приглашены журналисты из печатных СМИ. Надо заметить, что все прошло просто замечательно и лишь погода внесла коррективы. Сильнейшая гроза, начавшаяся в середине лекционной части, заставила многих гостей покинуть мероприятие и лишила нас возможности показать собравшимся красоты неба в многочисленные телескопы, выставленные на наблюдательной площадке.

Перед большим скоплением гостей выступил Дмитрий Борисович Пайсон, директор по развитию кластера «Космические технологии и телекоммуникации» Фонда «Сколково». Его лекция вызвала большой интерес и после лекции Дмитрий Борисович был буквально атакован вопросами. Затем выступил Тигран Шахвердян, представитель российской команды «Селеноход», участвующей в конкурсе Google Lunar X PRIZE. Большинство гостей впервые услышали о «Селеноходе», но сразу влюбились в этого трогательного робота, который, мы верим, обязательно проедется по поверхности Луны. Гроза не смогла помешать Тиграну выступить, а самые стойкие и заинтересованные наши гости остались до конца!

Очень приятно, что на мероприятии было много детей, ведь возможно они продолжат то дело, которым сейчас занимаются Дмитрий Борисович Пайсон и Тигран Шахвердян. Возможно, именно эти дети свяжут свою жизнь с исследованием космоса и будут участвовать в подготовке полетов к Луне, Марсу, Венере, Юпитеру, Сатурну, другим планетам в нашей Солнечной системе и даже к другим звездам.

Хочется поблагодарить всех тех, кто пришел на мероприятие, кто всячески помогал нам, фотографировал, снимал видео, анонсировал ДОА в Интернете. Безусловно, отдельная благодарность сотрудникам магазина «Четыре глаза» за самоотверженный труд, лекторам и астро-экспертам, сотрудникам телекомпаний и журналистам, опубликовавшим материалы о Дне Открытой Астрономии! Мы будем рады встречи со всеми на новом Дне Открытой Астрономии!

Фотографии предоставлены Анной Макаровской, Александром Фамианом и Иваном Морозовым:

 

Надежда Безрукова не выпускала из рук видеокамеру и именно благодаря ей у нас есть возможность вновь увидеть как проходили лекции.

Выступление Дмитрия Борисовича Пайсона:

Презентация Тиграна Шахвердяна:

Смотрите также отчеты по первой и второй части Двадцатого Дня Открытой Астрономии в Москве.



Читайте также:


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Instagram