Что наблюдать в апреле 2012 года?

Несмотря на происки непогоды, уходящий март подарил нам несколько ясных ночей, когда можно было наблюдать сближение Венеры с Юпитером и Венеры с Луной. Скоро наступит черед месяца, на который все возлагают большие надежды в плане возможности наблюдать и фотографировать небесные красоты. Более того, апрель 2012 года провозглашен Всемирным Месяцем Астрономии (Global Astronomy Month)! В течение месяца планируются различные онлайновые и оффлайновые акции и мероприятия, связанные с астрономией. О самых интересных событиях мы обязательно вам расскажем.

Итак, в апреле в средней полосе еще будут темные ночи, при этом метеорологи обещают резкое потепление, что позволит нам с большим комфортом заниматься нашим любимым хобби. Наиболее интересным астрономическим явлением будет прохождение 2–4 апреля Венеры на фоне рассеянного звездного скопления Плеяды, которое хорошо заметно даже невооруженным глазом. В это время очень яркая Венера (блеск составит –4,4 звездной величины!) пройдет на фоне компактной группы звезд Плеяд, в которой человек с нормальным зрением невооруженным глазом может разглядеть 6 звезд, образующих фигуру, похожую на крохотный ковшик. Наиболее красиво это явление будет выглядеть при наблюдениях в бинокли или телескопы, когда в поле зрения окажутся россыпи из десятков слабых звездочек, на фоне которых будут сиять шесть основных звезд Плеяд и очень яркая желто-белая Венера. Если в вашем распоряжении окажется бинокль, то не забудьте захватить с собой на наблюдения L-адаптер и штатив. Надежно закрепите бинокль на штативе и вы сможете различить фазу Венеры: планета будет в виде половинки, словно Луна в фазе первой четверти! Наиболее отчетливо фазу планеты может показать даже самый небольшой телескоп. А бинокль можно использовать даже театральный, особенно в городе, где наблюдениям мешает дымка и засветка.

В последующие дни Венера будет постепенно смещаться на восток, а Луна в виде тонкого серпа пройдет южнее планеты вечером 24 и 25 апреля. Венера будет заходить за горизонт примерно в час ночи на совершенно темном небе. Фаза ее будет уменьшаться и к концу месяца Венера приобретет вид серпа, что очень хорошо будет видно в небольшие телескопы и даже в семикратные бинокли!

Юпитер, который располагался на небе в феврале – марте рядом с Венерой, оставаясь в созвездии Овна, к началу апреля окажется по вечерам уже значительно ниже Венеры. Учитывая то, что Солнце с 19 апреля перейдет в это же созвездие, условия видимости Юпитера будут быстро ухудшаться. Со второй половины месяца планета уже видна на фоне вечерней зари и заходит к концу месяца спустя менее часа после захода Солнца, то есть еще до наступления темноты. Красивое зрелище с участием Юпитера ожидает нас в конце апреля: тончайший серп Луны в возрасте всего одного дня (после новолуния) пройдет в 2° севернее планеты вечером 22 апреля. По сути, в апреле заканчивается нынешний период видимости Юпитера, который окажется в соединении с Солнцем уже 13 мая (Юпитер будет отделять от слепящего дневного светила угловое расстояние менее одного градуса). Юпитер вновь появится на небе, но уже по утрам на северо-востоке, только в конце июня. За это время он перейдет в созвездие Тельца, где ему компанию снова составит Венера.

Марс в начале месяца виден высоко в юго-восточной части неба, а в конце месяца – в южной, в созвездии Льва. Почти весь месяц планета находится в 5 – 6° восточнее самой яркой звезды созвездия – Регула. Блеск Марса в течение месяца постепенно ослабевает с –0,7m до –0,1m. Уменьшается и видимый угловой диаметр его диска. Луна пройдет южнее Марса в ночь с 3 на 4 апреля.

Значительно ниже и левее Марса в апреле можно будет наблюдать еще одну яркую планету – Сатурн. Сатурн находится в созвездии Девы примерно в 5° к востоку от самой яркой звезды этого созвездия – голубоватой Спики. 15 апреля планета окажется в противостоянии с Солнцем. Ее блеск составит 0,2m, что примерно в 2,5 ярче блеска Спики при этом Сатурн на небе выглядит, как бело-желтая звезда. Уже в небольшой телескоп или подзорную трубу при увеличении 20 крат можно будет разглядеть его кольца, которые также можно заметить и при наблюдениях в подзорные трубы. В небольшие телескопы можно увидеть рядом с Сатурном его самый яркий и крупный спутник – Титан.

Продолжается 24-й одиннадцатилетний период активности Солнца, который весьма бурно проявил себя в начале марта, когда в результате солнечной вспышки в группе крупных солнечных пятен под номером 1429 на Земле наблюдалась сильная магнитная буря. В случае устойчивости группы 1429 и сохранения ее вспышечной активности, магнитная буря, связанные с ней, может повторно обрушиться на нашу планету в районе 5 апреля.

Учитывая активность Солнца, большой интерес представляют визуальные наблюдения поверхности нашей звезды. Крупные пятна видны уже в шестикратный бинокль. Но смотреть на Солнце без применения соответствующих надежных средств, таких как специальные солнечные телескопы, светофильтры и пленки, категорически нельзя, иначе можно ослепнуть! Поэтому самым безопасным способом наблюдений Солнца является наблюдение его поверхности на экране, когда выходящее из окуляра оптического прибора изображение диска дневного светила проецируется на белом листе бумаги. Если его надежно закрепить, а также заранее подготовить листы бумаги с нанесенным на них кругом солнечного диска, вам останется только обвести на нем видимые детали солнечного диска. Изо дня в день, если позволит погода, зарисовывайте положение солнечных пятен на диске дневного светила, указывая малейшие детали: мелкие пятна – поры, полутени (светло-серая оболочка вокруг крупных пятен, кажущихся черными), а также факельные поля (светлые жилки, точки, узелки, чаще видимые вблизи краев солнечного диска и вблизи солнечных пятен). Такие наблюдения помогут вам убедиться в том, что Солнце обращается вокруг своей оси, а также проследить непрерывную динамику изменений в группах солнечных пятен, особенно в самых крупных и сложных из них.

Полная Луна в апреле будет 6 числа, а 21 апреля будет новолуние и все любители наблюдения объектов дальнего космоса отведут душу, наблюдая и фотографирую свои любимые объекты на темном небе.

 

По материалам сайта MeteoWeb.

 



Читайте также:


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Instagram