Астрономические события 2012 года

Астрономические события года

Однозначно, самым интересным событием 2012 года будет являться прохождение Венеры по диску Солнца 6 июня. Это явление полностью или частично будет видимо на всей территории России и СНГ. Следующее прохождение Венеры по диску Солнца состоится только 11 декабря 2117 года, поэтому событие 2012 года — это единственный шанс для всех живущих на Земле увидеть это редкое астрономическое явление! Его наблюдал Михаил Васильевич Ломоносов 26 мая 1761 года и обнаружил наличие у Венеры атмосферы. К сожалению, москвичи смогут частично наблюдать это явление только если встанут пораньше, так что жителям восточной части России повезет больше:
02:08 — начало прохождения планеты Венера по диску Солнца
05:34 — середина прохождения планеты Венера по диску Солнца
08:57 — конец прохождения планеты Венера по диску Солнца

Указано московское время.

Затмения 2012 года не столь благоприятны для наблюдений с территории России и СНГ. Лишь одно из них, будет доступно взору россиян: кольцеобразное солнечное затмение 20 мая, частные фазы которого будут видны в восточной части России. Это первое затмение 2012 года. Полоса кольцеобразной фазы его пройдет по территории Южного Китая, Японии, акватории Тихого океана и западной части США. Максимальная фаза затмения будет наблюдаться в Тихом океане близ линии перемены дат.

Второе затмение года будет лунным. Оно состоится через две недели (4 июня) после кольцеобразного солнечного затмения и будет крайне неблагоприятным для наблюдений с территории России и СНГ. Это частное лунное затмение будет наблюдаться в восточной Австралии и акватории Тихого океана. Малые фазы затмения на восходе Луны будут видны в Приморье, на Камчатке и Чукотке. Это лунное затмение можно назвать рекордным по самому незначительному охвату материковой части Земли. Интерес представляет и то, что затмение произойдет всего за два дня до главного события года: прохождения Венеры по диску Солнца.

Следующее затмение состоится через полгода (13 ноября) и будет полным солнечным, но снова будет рекордным по небольшому охвату материковой части Земли. Полоса полной фазы практически полностью пройдет по водам южной части Тихого океана, лишь незначительно захватив северную часть Австралии. Максимальная продолжительность этого затмения составит чуть более 4 минут в Тихом океане северо-восточнее Новой Зеландии.

Завершающее затмение 28 ноября 2012 года будет лунным, но полутеневым. К сожалению, именно это затмение, а не уже прошедшие, будет отлично видно на всей территории России и СНГ . Полутеневые лунные затмения вызывают слабый интерес, так как не представляют из себя яркого небесного явления. Луна при таком затмении зачастую ослабляет яркость настолько мало, что иногда его можно увидеть или зафиксировать лишь с помощью чувствительной аппаратуры.

6 мая — Суперлуние. Луна на самом минимальном расстоянии (356953 км) от Земли в этом году и имеющая наибольший в году угловой диаметр на небе в полнолуние.

С мая по август — сезон серебристых облаков. Серебристые облака — это редкое явление в виде светящихся ночных мезосферных облаков (высота около 85 км). Максимум явления будет в июле.

Из метеорных потоков лучшими для наблюдений будут: Лириды (пик - 21 апреля), Персеиды (13 августа), Ориониды (21 октября), Леониды (17 ноября) и Геминиды (13 декабря).

Астероид Веста станет самым ярким в этом году. Его блеск в декабре достигнет возможной видимости невооруженным глазом. Второй по блеску будет Церера. Из других астероидов наиболее яркими станут Паллада, Евномия, Метида, Эрос и Партенопа.

Наблюдатели комет смогут отыскать, по крайней мере, три достаточно ярких небесных странницы: P/Giacobini-Zinner (21P) в январе-феврале, P/Machholz 1 (96P) во второй половине июля и C/2009 P1 (Garradd) в феврале.

Календарь Дней Открытой Астрономии на 2012 год

Мы пытаемся делать ДОА чаще и зрелищнее, но погода вносит свои коррективы. Поэтому данный календарь — это наша декларация о намерениях. Если возникнут какие-либо изменения, то мы оперативно сообщим вам. Помимо собственно наблюдений, мы планируем большое внимание уделять лекциям. Возможно, часть ДОА станут тематическими, например, в апреле мы хотим сделать один или несколько «космических» ДОА, а завершить сезон в декабре, как раз в тот день, в который различные СМИ и горе-оракулы предсказывают «конец света». Раскрывать все секреты не хотим, но будет интересно, поверьте!






Читайте также:


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Instagram