В гостях у «Ноты cоль» Александр Черний

Уверен, что вы хоть раз, но обязательно видели работы этого человека!

Не исключено, что его фотографии звездного неба и видеоролики, сделанные в технике «time lapse» (интервальная съемка), занесены вами в «Избранное». Завораживающие красоты темного и звездного южного неба, неторопливо проплывающие под прекрасную музыку — все это не может не восхищать. Эти удивительные работы вам хорошо известны, но скорее всего вы даже не догадывались, что их автор — наш бывший соотечественник и прекрасно говорит по-русски.

Встречайте: Alex Cherny сегодня в гостях у «Ноты cоль»!























Александр Черний, более известный в Интернете как Alex Cherney — известный австралийский любитель астрономии, пейзажист и астрофотограф.

Родился на Украине, затем переехал в Австралию. Сейчас живет в Мельбурне (штат Виктория), работает консультантом в области информационных технологий и растит дочерей Милану и Анику. Старшая дочь Милана, кстати, подтолкнула Александра к увлечению астрономией. В 2007 году, когда Милана еще ходила в детский сад, там проходила «неделя изучения космоса». Милана попросила папу помочь ей с поиском инопланетян.

Александр очень ответственно подошел к этому вопросу, купил пару биноклей (для себя и для дочери: все-таки для поиска инопланетян четыре глаза лучше, чем два) и поехал в местный астроклуб. Там у него появилась возможность общаться с любителями астрономии, а когда он увидел Большую Туманность Ориона в телескоп, то окончательно влюбился в космос.

С тех пор он активно наблюдает и участвует в деятельности астроклуба, а с 2009 года еще и фотографирует красоты звездного неба. Его работы теперь знают по всему миру, они даже становились Астрономическими Картинками Дня (Astronomy Picture of the Day, APOD). APOD — это своеобразный «Оскар» в астрофотографии, вершина признания заслуг для любителей астрономии.

Кроме того, в 2011 году Александр стал победителем конкурса астрофотографии на фестивале Starmus. Александр Черний ведет свой сайт http://www.terrastro.com



Александр Черний со старшей дочерью Миланой.


Александр, огромное спасибо, что согласились ответить на мои вопросы! Скажите, а есть у Вас какое-то яркое воспоминание из детства, связанное с астрономией? Может быть, Вы любовались звездным небом, гостя у бабушки? Или ходили в астрономический кружок, учась в школе?

Спасибо Вам, очень приятно побеседовать на любимую тему. Я, к сожалению, не интересовался совсем и звездное небо северного полушария знаю плохо. Жаль, что столько всего пропустил, но, с другой стороны, тем интереснее летать к Вам сейчас.


Вы так основательно подошли к вопросу поиска инопланетян, Вашим дочерям повезло с папой! А до того обращали внимание на темное австралийское небо?

Ночное небо меня не привлекало. Но, наверное, это можно объяснить тем, что из городов из-за засветки ничего и не видно. Уверен, что если бы увидел Млечный Путь во всей его красе, то заинтересовался бы наверняка. Это и произошло, когда мы с Миланой посетили астроклуб в относительно незасвеченной местности. Ну а когда мне показали Туманность Ориона M42, то я сразу понял, что надо наверстывать упущенное. Жаль, конечно, что пропустил комету Макнота в 2007, пару ярких южных полярных сияний в 2003 и 2005. Зато радовался комете Лавджоя и полярному сиянию в январе 2012 как ребенок.





«Темное небо, яркие звезды, осознание того, что увиденный в окуляре свет дальних галактик намного старше человечества – такие поездки помогают полностью отключиться от ежедневных забот и отдохнуть по-настоящему.»








Как Вас встретили в астроклубе? Вы сразу почувствовали, что нашли родственные души?

Да, и это помогло увлечению астрономией развиться в нечто гораздо большее. Наш клуб, Астрономическое Сообщество Полуострова Морнингтон (http://www.mpas.asn.au) небольшой, где-то 80 человек, но все очень дружные и отзывчивые. Я до сих пор не встретил увлеченного астронома-любителя, который бы мне показался не очень хорошим человеком.


Что Вас потрясло на первых ваших «звездных вечеринках», на star party? Я имею ввиду не только астрономические объекты и телескопы, но и людей, атмосферу. Что запомнилось больше всего?

Наверное, то, что я нахожусь в группе людей, увлеченных небом. Можно понаблюдать в различные, иногда очень внушительные, телескопы. Еще, наблюдая с более опытными друзьями, я узнал много нового. Темное небо, яркие звезды, осознание того, что увиденный в окуляре свет дальних галактик намного старше человечества — такие поездки помогают полностью отключиться от ежедневных забот и отдохнуть по-настоящему.


Как обстоят дела в Австралии с популяризацией астрономии? Много ли астроклубов, часто ли проводятся слеты, «звездные вечеринки», большая ли армия любителей астрономии по всей стране?

Астроклубы есть в каждом штате и более или менее большом городе. Слетов много, 5-6 в год, на все и не успеваем. В нашем штате любителей больше тысячи, а по стране, наверное, 3-4 тысячи наберется.




«Я считаю, что техника — это дело второстепенное. Современные зеркальные и беззеркальные фотоаппараты позволяют делать отличные снимки ночью.»








Правительство что-то делает для популяризации, или всё дело рук только энтузиастов?

Больше, конечно, в руках энтузиастов. Очень хотелось бы видеть астрономию как предмет в школе.


Астрономию обязательно изучают в австралийских школах, или знакомство с космосом начинается и заканчивается в детском саду?

Это, к сожалению, зависит от школы. Предмета астрономии, как такового, в школьной программе нет. Некоторые школы организуют астрономические кружки, приглашают наш астроклуб для проведения вечера наблюдений и лекций. Часто непосредственные вопросы детей серьезно озадачивают.


А Ваши дочери посещают «звездные вечеринки»? Вообще, много детей интересуется астрономией и участвует в жизни вашего астроклуба?

Да, я стараюсь поддерживать интерес к звездам и планетам у своих детей. А в жизни клуба наши и другие дети участвуют, и это очень приятно видеть.


Как Вы считаете, важно ли популяризировать астрономию именно среди детей? И, если да, кто в первую очередь должен этим заниматься: родители, школа, астроклубы?

Безусловно, важно. Мне кажется, понимание того, что Планета Земля и мы на ней являемся очень маленькой частью Вселенной, очень полезно и детям и взрослым. А популяризировать, конечно, легче всего клубам. Имеется база приличных телескопов и люди, которые с радостью делятся знаниями. К нам в клуб, на вечера наблюдений, до 100 человек за ночь приходит и, конечно, больше половины — дети. Про школу я уже говорил.




«Формально я этому не учился, хотя проводил много времени, изучая работы других авторов и пытаясь осознать, что в композиции и освещении делает некоторые работы выдающимися. Главное, по-моему, – желание и увлеченность.»








Совместно с Джоном Мориесоном Вы исследовали астрономические познания аборигенов, населявших северо-запад провинции Виктория, и даже создали соответствующую культуру неба, которую можно скачать и использовать в компьютерном планетарии Stellarium. Расскажите, откуда такой интерес к культуре Австралии? Вы много путешествуете по стране?

Звезды были неотъемлемой частью культуры австралийских аборигенов, и мне очень интересно, что и как они видели. К сожалению, до наших дней дошло очень мало информации об этом, и, когда я встретился с Джоном на star party и узнал о его исследованиях, я сразу же предложил создать культуру неба для Stellarium, чтобы это мог увидеть каждый.


Как Вы находите места и сюжеты для новых видеороликов и фотографий? Что Вас вдохновляет?

Больше всего меня вдохновляет хороший прогноз погоды в новолуние. Когда выпадает такая удача, то я начинаю поиск ландшафта, который удачно подчеркнул бы то, что на данный момент происходит в звездном небе. Мы часто путешествуем, и я фотографирую ландшафт днем и каталогизирую фото с записью места и направления съемки. Потом мне относительно несложно выбрать место из каталога.



На озере Текапо.


Полнокадровая цифровая камера, светосильный широкоугольный объектив, моторизованная альтазимутальная монтировка, хороший видеоредактор и мощный компьютер. Что еще, помимо техники, нужно человеку для успешного занятия пейзажной и астрофотографией? Долго ли Вы обучались искусству ночной пейзажной фотографии?

Я считаю, что техника - это дело второстепенное. Современные зеркальные и беззеркальные фотоаппараты позволяют делать отличные снимки ночью. Вот, например, это было снято беззеркалкой Sony NEX-5N:




Я фотографировал и до того, как увлекся астрономией, но уровень моих работ был очень далек от конкурсных. Формально я этому не учился, хотя проводил много времени, изучая работы других авторов и пытаясь осознать, что в композиции и освещении делает некоторые работы выдающимися. Главное, по-моему, — желание и увлеченность.


В Вашей галерее совсем немного фотографий исключительно астрономических объектов. Вас больше привлекают ночные пейзажи?

Астрономические объекты я пока предпочитаю наблюдать визуально, ведь я совсем недавно начал и свой «пятилетний план» по наблюдениям еще не выполнил. Пока фотоаппарат щелкает пейзажи, я часто наблюдаю в окуляр телескопа. Так, иногда балуюсь фотографией астрономических объектов:
http://www.terrastro.com/galleries/deep-space-hr/


Александр, расскажите про поездку на фестиваль Стармус? Что там было, что больше всего запомнилось?

Совершенно случайно, я в Интернете прочитал о конкурсе астрофотографии фестиваля Стармус за три дня до истечения срока подачи работ. Главным призом была поездка на фестиваль на Канарские острова, встреча с известными учеными, космонавтами и астронавтами. И самое невероятное — один час наблюдений на 10.4 метровом телескопе ГранТеКан.




«В течение недели я находился в постоянном полушоковом состоянии, и, когда на гала-обеде все эти знаменитости поздравляли меня с днем рождения, мне хотелось себя ущипнуть на всякий случай…»






Я на скорую руку собрал имеющиеся анимации с Океаном и ночным небом в ролик продолжительностью 2,5 минуты, отправил на конкурс и постарался про это забыть. Конечно, когда отправляешь работы на конкурс, есть надежда, что тебя отметят, но о главном призе я особо не мечтал, а когда получил письмо от организаторов фестиваля с уведомлением о моей победе, то не сразу поверил. Однако все подтвердилось, и я стал собираться в полет.

На фестивале, посвященном 50-летию полета Юрия Гагарина в космос, мне удалось встретиться и даже поговорить с такими выдающимися людьми в сфере астрономии и космоса, как космонавты Алексей Леонов, Виктор Горбатко, Юрий Батурин, Сергей Жуков; астронавты миссий Аполлон Нил Армстронг, Баз Алдрин, Билл Андерс, Джим Ловелл, Чарли Дюк; ученые Нобелевские лауреаты Джек Шостак, Ричард Докинс.

Кажется, что список можно продолжать бесконечно, и у меня до сих пор не укладывается в голове как организатору фестиваля Гарику Израэляну удалось всех этих людей собрать вместе на острове Тенерифе. В течении недели я находился в постоянном полушоковом состоянии, и, когда на гала-обеде все эти знаменитости поздравляли меня с днем рождения, мне хотелось себя ущипнуть на всякий случай…

После фестиваля я полетел на соседний остров Ла Пальма, где расположена обсерватория Роке Де Лос Мучачос с 10.4м телескопом ГранТеКан. Для наблюдений я выбрал пару взаимодействующих галактик Арп84 (NGC5394 и NGC5395). Погода была безоблачной с хорошим минимальным размером изображения в 0.8 секунды. Дежурный астроном Роберто очень приветливо меня встретил и с его помощью была выполнена последовательность 30-секундных снимков с фильтрами G, R, I. В результате получилось вот такое изображение:

Мой подробный отчет на английском с фото и видео об этом удивительном фестивале можно прочесть здесь: http://www.terrastro.com/blog/amazing-starmus-experience/











У Вас внушительный парк телескопов и биноклей. Есть ли среди них любимчики?

Телескопов всего два — Добсоны с 300- и 560 миллиметровым зеркалом. Чаще всего наблюдаю в 560мм — в него больше и дальше видно


У Ваших роликов изумительное музыкальное сопровождение. Вы подбираете именно ту музыку, которую любите слушать сами? Какая музыка Вам нравится?

Да, подбираю ту музыку, которая, как мне кажется, соответствует настроению ролика.


Александр, от всей души благодарю Вас за ответы! Чистого Вам безлунного неба, побольше времени на любимое хобби и новых побед! Передавайте привет дочерям, Анике и Милане, от всех читателей нашего блога. Без Миланы ничего бы не было

Огромное спасибо Вам за интервью. На тему космоса я могу говорить бесконечно





РЕКЛАМА







Читайте также:


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Instagram