В гостях у «Ноты cоль» Александр Вольф

Наша рубрика «в гостях у «Ноты cоль» продолжается! Многие из вас знают замечательную, свободно распространяемую программу-планетарий Stellarium. С ее помощью можно совершить виртуальную прогулку по звездному небу, отображаемую в реальном времени. Или выяснить, где сейчас Юпитер, Марс, Галактика Андромеды или любой другой объект из обширной базы данных этой программы. И вот сегодня мы пригласили человека, который имеет к этой программе самое непосредственное отношение. Встречайте!

Александр Вольф — любитель астрономии из Барнаула, участник проекта Астротоп, член команды разработчиков компьютерного планетария Stellarium. Личный сайт Александра: http://astro.uni-altai.ru/~aw/.

Александр, спасибо что согласились на интервью. И отдельное, огромное спасибо за Stellarium! Замечательная программа, лучше, пожалуй, что и нет сейчас. И за Астротоп тоже спасибо! Скажите, ваша основная работа как-то связана с астрономией, хотя бы частично?

Прямо сейчас моя основная работа не связана с астрономией вообще, но я надеюсь, что в недалеком будущем это положение вещей будет изменено в пользу астрономии, хотя бы частично. Правда наш вуз активно поддерживает любителей астрономии города, да и для студентов читается курс астрофизики — так что на правах любителя астрономии и работника вуза сейчас меня только формально можно причислить к когорте тех, работа которых связана с астрономией.

Как вы попали в проект Stellarium?

Достаточно случайно на самом деле. Я работал над переводом KStars на русский язык и процессе работы кроме прочего выяснилось, что культуры неба в KStars взяты из проекта Stellarium. Поэтому я нашел время и счел возможным сделать переводы созвездий и описаний культур неба и для Stellarium’а. Потом мне не понравилось, что Stellarium полу-локализованный — часть текстов в принципе невозможно было переводить — я взялся исправить это упущение. Случился классический принцип — хочешь, чтобы что-то было сделано — сделай это сам.

Каковы ваши обязанности в проекте?

Сейчас довольно разнообразные и похожие на обязанности других разработчиков open source проектов. Пишу код для Stellarium’а, отвечаю на вопросы пользователей, отлавливаю ошибки и принимаю отчеты об ошибках от других и исправляю их, занимаюсь переводом интерфейса и данных планетария. Занимаюсь созданием новых культур неба, но это уже по остаточному принципу — если хватает сил и времени.

Компьютерный планетарий Stellarium

Много ли разработчиков из России и стран бывшего СССР работает над планетарием?

Над Stellarium’ом из стран бывшего СССР работает только один человек — я. Я предлагал другим россиянам поучаствовать в развитии проекта, но обычно получаю отказ с формулировкой вида «там очень много кода и в нем трудно разобраться». Хотя должен признать, что один из любителей астрономии из Барнаула начинал писать код в Stellarium, но дальше начала дело не ушло. Самое интересное, что для написания своего плагина, который бы расширял возможности планетария, не нужно доскональное знание всех «потрохов» Stellarium’а, но народ всё равно не соблазняется перспективой сделать что-то полезное для сообщества.

Может ли в перспективе Stellarium стать мощной астрономической энциклопедией (как RedShift) или разработчики очень четко соблюдают баланс между скоростью работы и возможностями, не перегружают программу новыми функциями и намерены и дальше следовать этому же принципу?

Вобщем-то мы более-менее постоянно добавляем в Stellarium что-то новое и стараемся, чтобы из-за этого планетарий не замедлился. Случается переписывать участки кода для ускорения работы планетария. С другой стороны, мы хотим сохранить интуитивность и простоту интерфейса программы.

Stellarium всегда будет оставаться бесплатным?

Свободным — однозначно. О платности время от времени задают вопросы и ответ всегда один — мы не планируем делать Stellarium платным.

Какие новые функции нам ожидать в новой версии программы?

Если коротко, то в новой версии Stellarium будет моделировать эффект ослабления яркости небесных тел толщей атмосферы, все плагины будут русскоязычными и мы добавили еще один новый плагин.

Есть отдельный проект Mobile Stellarium для платформы Symbian. Планируется ли выпуск версиии программы для мобильных устройств, смартфонов, планшетников на других платформах: MIDP Java, Android, iOS, Windows Mobile?

Stellarium Mobile является официальным портом настольного Stellarium на нокиевские смартфоны и ведет его основатель проекта — Фабиен Шеро (Fabien Chéreau). Есть такой-то древний порт на Java, но он давно умер, да и никогда не работал на мобильниках. Под iOS есть неофициальный порт планетария — Stellarium XL — ведет его Фроенченко Леонид (Froenchenko Leonid). Над портированием Stellarium’а на андроид ведет работу Брэди Бренот (Brady Brenot) и это будет официальный порт. Под Windows Mobile порта скорее всего никогда не будет, т.к. целевая платформа должна уметь работать с OpenGL и для неё должен существовать полноценный фреймвёрк Qt.

Главная страница проекта Астротоп

Занимаясь проектом Астротоп вы, наверное, можете отслеживать появление новых и интересных астрономических ресурсов. Что-то особо интересное появилось за последнее время, можете что-то выделить?

Насыщение сайтами астрономической тематике в рунете произошло несколько лет назад и сейчас уже не появляется новых сайтов, которые я мог бы выделить каким-нибудь особым образом. Бывают интересные частности на новых сайтах, но одна частность не сделает «погоду» всему сайту.

Как вы считаете, астрономические ресурсы как-то способствуют просвещению людей, популяризации астрономии? Или несмотря ни на что «войну контента» выигрывают астрологические сайты и разные страшилки про конец света и Нибиру?

В теории способствуют, на практике же… нынешние молодые люди совершенно не хотят думать головой, а зачастую и не умеют этого делать. Поэтому все более-менее серьезные астрономические сайты для них что та китайская грамота, зато всякие страшилки и астрологические прогнозы для них очень понятны — тут вообще думать не надо. Ну и поверить в теорию заговора всегда легче, чем расписаться в своей глупости и пытаться стать более умным.

На ваш взгляд, создатели просветительских астрономических ресурсов должны делать их максимально простыми, доступными для понимания непрофессионалов и увлекательными, вплоть до игр и квестов? Или наоборот, сейчас не хватает серьезных, основательных сайтов?

Все будет определяться целевой аудиторией конкретных просветительских сайтов. Если он ориентирован на младшешкольников, то он должен быть максимально доходчивым, возможно даже с играми. В любом случае он должен быть увлекательным. Если ориентация идет на школьников среднего звена или старшеклассников, то он должен быть более серьезным и, я бы сказал, академичным. Также наверное нам нужно пару-тройку очень серьезных сайтов. Я бы сказал, класса астронета, но посложнее — ориентированных на очень продвинутых любителей и профи смежных областей — с хорошим математическим аппаратом. Вот лично мне не хватает таких сайтов эпизодически.

Какие у вас впечатления от слета «СибАстро» и деятельности любителей астрономии в Сибири?

Впечатления весьма положительные — де факто, это одинственное место, где можно пообщаться с любителями и профи одновременно. Особенно интересны бывают лекции от профессионалов — всегда узнаешь что-то новое, с докладами любителей раз на раз не приходится — бывает и новое
узнаешь, а бывает и нет — тут все будет определяться личностным ростом любителя-докладчика и любителя-слушателя. Вот что меня печалит, так это малое число активных любителей в Сибири и малая наукоёмкость их любительства — это если не брать в расчет трех-четырех действительно
продвинутых любителей.

У вас есть телескоп? Часто удается наблюдать?

Личного сейчас нет, но есть несколько телескопов у вуза, в котором я работаю (Алтайская государственная педагогическая академия) и вот именно в них мы, как правило, и наблюдаем. Частота наблюдений получается разной. Год назад мы даже завели хорошую традицию — устраивать ежемесячные вечера тротуарной астрономии близ первой четверти Луны. За прошедший год было отменено только 3 тротуарки и 1 не планировалась — отмены были из-за погоды, а непланируемая пришлась на период белых ночей.

Астрофотографией увлекаетесь?

Да, я дорос до астрофотографии, но пока что я нахожусь в самом начале этого тернистого увлечения. Особыми результатами похвастаться пока не могу.

Александр, большое спасибо! Хочу пожелать вам успехов во всех ваших проектах и увлечениях!



Читайте также:


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Instagram