Что будет видно на небосводе в январе 2012 года?

Друзья, воспользуйтесь длинными новогодними праздниками и понаблюдайте небесные светила, ненадолго отвлекитесь от жизненной суеты и взгляните на красоты, которые подарила нам Вселенная! В новогоднюю ночь вы можете обнаружить в южной части небосвода созвездие Ориона. Это ярчайшее созвездие на территории России удобнее всего наблюдать именно зимними вечерами и ночами. Вы легко обнаружите три звезды пояса Ориона, как будто построившиеся в одну линию: Альнитак, Альнилам и Минтака, а ниже и правее их — яркую звезду Ригель. Ниже звезд пояса Ориона, выше и левее Ригеля вы найдете одну из жемчужин ночного неба, Большую туманность Ориона. Ее легко увидеть даже в бинокль, а в безлунную и ясную ночь вдалеке от городских огней ее видно невооруженным глазом.

Проведя мысленную прямую через три звезды, образующие пояс Ориона, и продолжив эту прямую влево и вниз, можно найти мерцающий довольно низко над горизонтом бело-голубой Сириус, самую яркую звезду нашего ночного неба. Выше Ориона, почти над самой головой, расположилось созвездие Возничего с ярко-желтой звездой Капеллой, а между Возничим и Орионом, чуть правее, видно созвездие Тельца с ярко-оранжевым Альдебараном, а также крохотным ковшиком Плеяд — рассеянным скоплением, состоящим из семи звезд. Плеядами также можно любоваться в бинокль, а за городом — невооруженным глазом. Левее Ориона, Возничего и Тельца видно созвездие Близнецов с яркими звездами Кастор и Поллукс, ниже которого заметно небольшое созвездие Малого Пса с яркой звездой Процион.

Ковш Большой Медведицы виден в северо-восточной части неба, а его ручка направлена к горизонту. Правее и ниже ковша на востоке заметна ярко-белая звезда Регул. Ниже Регула, почти над самым горизонтом, заметно яркое красноватое светило. Это планета Марс, блеск которой в начале января будет соперничать с блеском самых ярких звезд зимнего неба, за исключением, пожалуй, Сириуса.

Но Марс не единственная яркая планета, видимая над горизонтом в январе. Если взглянуть на запад, то довольно высоко над горизонтом мы заметим еще более яркое желтоватое светило. Это газовый гигант Юпитер, блеск которого значительно превосходит блеск Сириуса. Правее и выше Юпитера расположилась цепочка звезд Андромеды с еще одной яркой жемчужиной небосвода — туманностью Андромеды, видимой безлунными ночами вдали от городских огней невооруженным глазом. В городских условиях она прекрасно видна в бинокль. В течение всего января на небосводе можно будет наблюдать яркую Венеру (по вечерам), Марс (по ночам и утром), Юпитер (по вечерам и в первой половине ночи) и Сатурн (по утрам).

В первый час наступившего Нового года низко на западе можно будет заметить половинку Луны, которая зайдет за горизонт во втором часу ночи. Луна в эту ночь гостит в созвездии Рыб, а расположенный значительно левее и выше Юпитер на границе этого созвездия с Овном. Полнолуние будет 8 января, а 23 января нас ждет безлунная ночь.

Яркая комета С\2009 P1 (или комета Гаррадда) будет видна на востоке рано утром. В это время она будет гостить в созвездии Геркулеса. Комету можно будет наблюдать в любительский телескоп или даже в бинокль.

Ясного неба всем вам и удачных наблюдений!



Читайте также:

    Ничего не найдено


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Instagram