«Голоса» или Занимательная химия

Те, кто был с нами в подмосковном Щелково на 16-м Дне Открытой Астрономии, наверняка помнят запуск накаченного гелием зонда в стратосферу и тот момент, когда ведущий мероприятия Никита Попов, подышав газом, общался с публикой высоким смешным голосом.

Гелий — второй порядковый элемент периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Возглавляет группу инертных газов в периодической таблице. Простое вещество гелий — инертный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха.

Гелий — один из наиболее распространённых элементов во Вселенной, он занимает второе место после водорода. Также гелий является вторым по лёгкости (после водорода) химическим элементом. Практически весь гелий Вселенной образовался в первые несколько минут после Большого Взрыва, во время первичного нуклеосинтеза. В современной Вселенной почти весь новый гелий образуется в результате термоядерного синтеза из водорода в недрах звёзд. На Земле он образуется в результате альфа-распада тяжёлых элементов (альфа-частицы, излучаемые при альфа-распаде — это ядра гелия-4). Часть гелия, возникшего при альфа-распаде и просачивающегося сквозь породы земной коры, захватывается природным газом, концентрация гелия в котором может достигать 7% от объёма и выше.

В отличие от гелия, газ с противоположным эффектом не так широко известен. Это гексафторид серы (SF6), шестифтористая сера или элегаз.

Гексафторид серы  — тяжёлый газ, при нормальных условиях в 5 раз тяжелее воздуха. Соединение было впервые получено и описано в 1900 году Анри Муассаном в ходе работ по изучению химии фтора.

Вдохнув гексафторид серы, человек начинает говорить неестественно низким, страшным и практически «демоническим» голосом. Само по себе название газа звучит устрашающе и не без некоторого основания. Сам по себе газ не токсичен, но если он плохо очищен, можно отравиться серой или фтором.

Полюбуйтесь, что вытворяет «разрушитель мифов» Адам Севидж, надышавшись по очереди гелием и гексафторидом серы:

Или вот еще забавный ролик на ту же «голосовую» тему:

А вот интересный эксперимент с SF6 и корабликом:

Как я уже упоминал выше, гексафторид серы в пять раз тяжелее воздуха, поэтому кораблик из фольги не тонул в аквариуме с этим газом, пока кружкой в него не налили порцию элегаза.

Кстати, «элегаз», это сокращенное от «электрический газ». Электрическая прочность элегаза в несколько раз выше чем у воздуха, поэтому это открытое в СССР свойство стали использовать в высоковольтной технике.

Автор изображения в анонсе — marcus_jb1973



Читайте также:

    Ничего не найдено


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Instagram