Юбилей Уравнения Дрейка

1 ноября проект «LifeStyleAstronomy» проводил популярную лекцию «Поиск внеземного разуму», и так случилось, что она совпала с юбилеем самого известного уравнения SETI. В связи с этим публикуем интервью с создателем этого уравнения Фрэнком Дрейком. Автор интервью —  дочь Френка Надя Дрейк, которая также является редактором научных новостей.



На фото: Фрэнк Дрейк – создатель знаменитого уравнения с его дочерью Надей Дрейк.


Как было создано Уравнение, которое предсказывает, сколько цивилизаций может существовать в Галактике Млечный Путь?

1 ноября формула для оценки обилия внеземной жизни в нашей галактике отпраздновала своё 50-ти-летие. Она известна как уравнение Дрейка в честь ее отца, Фрэнка Дрейка, который является и моим отцом тоже.

Уравнение выросло из потребности моего отца организовать встречу, которую он созвал в Обсерватории Грин Бэнк, Западная Вирджиния. Тогда, 31 октября, он думал об основе, которая должна была построить сообщение, внеземной жизни. Он закончил создание формулы, которая вычисляет число обнаруживаемых, разумных цивилизаций в Галактике Млечный Путь. Уравнение сейчас можно обнаружить в большинстве книг по астрономии.



На фото: визуальное представления членов уравнения Дрейка.

Слева направо:
Nciv — количество разумных цивилизаций, готовых вступить в контакт;
Fet — количество звёзд, образующихся в год в нашей галактике;
Ppla — доля звёзд, обладающих планетами;
Npla — среднее количество планет (и спутников) с подходящими условиями для зарождения цивилизации; Pvie — вероятность зарождения жизни на планете с подходящими условиями;
Pint — вероятность возникновения разумных форм жизни на планете, на которой есть жизнь;
Pcom — отношение количества планет, разумные жители которых способны к контакту и ищут его, к количеству планет, на которых есть разумная жизнь;
T — время жизни такой цивилизации (то есть время, в течение которого цивилизация существует, способна вступить в контакт и хочет вступить в контакт.



«Это, конечно, было просто нечто. Это нечто жило в моей голове в течение нескольких месяцев. И когда оно появилось на свет, я не вскрикнул «эврика!». Все было просто для меня, очевидно», —  вспоминает он в недавнем интервью со мной.

На эту встречу в Грин Бэнк мой отец пригласил «всех-всех», кто воспринимал внеземной разум с научным интересом, – всех 12 человек.  Карл Саган был там. Отто Струве был там. Мелвин Кальвин был там.

В то время поиск внеземного разума все ещё находился на обочине науки. Но за прошедшие пять десятилетий переместился внутрь, даже поселившись в домах людей. Поскольку радио-телескопы поворачивали обнадеживающее ухо к звездам, а оптические телескопы «не спускали своих глаз» для световых импульсов внеземных существ, кавалерия граждан, оснащенных персональными компьютерами перерабатывала беспорядочные данные. Даже новая отрасль науки – астробиология – выросла и посвятила себя поиску маленьких зеленых человечков – или, по крайней мере, микробов – и мест, которые они могли бы назвать своим домом…

Но даже, если поиск внеземных цивилизаций по-прежнему сталкивается с препятствиями, я думаю, справедливо будет сказать, что многие люди с нетерпением ждут сигнала родом из межзвёздной среды, который скажет нам, что Земля не является единственным, изолированным, обитаемым островом в бесконечно тихом мире.

Уравнение, описывающее количество потенциальных абонентов, остаётся неизменным вот уже полвека с того времени как оно было написано, но для некоторых из его семи членов установились немного отличающиеся определения. Мой отец и я говорили об этих более загадочных кусочках уравнения, таких, как и раздражающее «Т» — время, в течение которого цивилизация существует, способна вступить в контакт и хочет вступить в него. И «Npla» — среднее количество планет с подходящими условиями для зарождения цивилизации. Подождите – планет, или каких либо населённых небесных тел? А как насчёт лун как Европа?



На фото: одна из четырёх Галилеевых лун – Европа – то место в Солнечной системе, где возможно возникновение примитивных форм жизни под слоем европеанского льда.



«Когда мы говорим о числе обитаемых планет, то это, на самом деле, означает число обитаемых тел. Возможны системы, где есть более пригодные для жизни луны, чем планеты», — сказал отец во время нашего интервью.

Теперь каждая новая депеша от охотников на экзопланеты делает Npla немного ближе к ответу, как и его соседа «Ppla» — доля звёзд, обладающих планетами.

Может быть, еще через 50 лет мы будем знать, какое значение выбрать для каждого члена уравнения. И, может быть, за эти 50 лет мы даже услышим шепот – или крик – со всей Галактики.

 

Перевод подготовил руководитель проекта «LifeStyleAstronomy» Игорь Тирский.

 

Материал взят с сайта ScienceNews.org

Дополнительные материалы взяты из открытых источников в сети Интернет.

 






Читайте также:


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Instagram