Звёздная величина Луны

Задался вопросом: «Всегда ли Луна ярче, чем другие объекты на ночном небе?»


Давайте рассмотрим подробнее данный вопрос. Луна — объект не постоянный, она меняется:  то она есть, то её нет. Шутка:)! Луна сменяет фазы на ночном небе, от этого и яркость её изменяется. Но насколько? Иллюстрация ниже даёт нам понять, что довольно-таки намного:

 

by Mike Luciuk

 

По оси ординат отложена Видимая звёздная величина (на рис. MAGNITUDE), по оси абсцисс — Фазовый угол* в грудусах (на рис. PHASE ANGLE (DEGREES)) По иллюстрации видно, что при ф.у. в 0 градусов — звёздная величина Луна равна — 12,7, это яркость полной Луны; при ф.у. в 90 градусов видим, что звёздная величина уменьшилась на 2,7 и стала равна, примерно, — 10 — такая звездная величина у Луны в первой четверти (когда она освещена на 50%). При 120 градусах яркость Луны снижается еще на 1 зв. вел. и составляет уже — 9 зв. вел. Но даже при такой яркости Луна всё равно остаётся самым ярким объектом на ночном небе (У Венеры -4.5 зв. вел). Когда Луна только-только появляется над горизонтов (неомения**), она еле видна в виде тонкого серпа, тогда, возможно, она и тусклее Венеры. (Точные данные по зв. вел в неомению я не нашёл).

А теперь возьмём экзотический случай — Лунное затмение.  Сразу становится ясно, что Луна сильно теряет в яркости, но тут следует сказать вот что. Во время затмения Венера также может быть видна, особенно в Северном полушарии, где высота ее над горизонтом составит 30 градусов. Соответственно, Луна снова остаётся на втором месте на небе Земли! Иллюстрация показывает падение яркости (в зв. вел) во время полного лунного затмения (частное лунное затмение — не вызывает видимого глазом падения яркости):

 

by LPOD

 

На иллюстрации видно, что падение происходит до -2-й звёздной величины, НО, если в этот момент на небе будет Юпитер (-2,8 зв. вел), то он будет первым по яркости объектом на ночном небе (или вторым, если Венера будет видна в этот момент). (Конечно, всё зависит от условий видимости, например, следующее полное лунное затмение будет  10 декабря 2011 года, в этот момент Юпитер тоже будет на ночном небе и его яркость составит -2,6 зв. вел.  Прохождение Луны по конусу земной тени будет почти таким же, как на иллюстрации выше (21 декабря 2010 года) из чего следует, что в это время самым ярким объектом на небе, возможно, будет Юпитер.

 

На иллюстрации слева изображено затмение — 2011, а справа затмение — 2010:

 


 

Вывод: Если Вас спрашивают, какой же объект самый яркий на небе после Солнца, то Вы отвечаете, что это Луна, но не всегда.

ч.т.д.

_________________________________


*угол между лучом света, падающим от Солнца на планету, и лучом, отразившимся от нее в сторону наблюдателя. Иллюстрация, объясняющая понятие фазового угла в астрономии:

 

 

 

 

 

 

 

en.wikipedia.org

 

**первое появление лунного серпа на небе после новолуния. Неомения происходит не позднее, чем через 3 дня после новолуния. В неомении Луна наблюдается в сумерках  за несколько минут до своего захода. На иллюстрация еле виден тонкий серп Луны над ЛЭП. Это и есть неомения.

 

 

 

 

 

 

 

by Cestomano

Тема про неомению на Астрофоруме

Moonrising_24-07-06

 

http://astr0n0m.livejournal.com/18280.html



Читайте также:


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Instagram