Третий день в ГАИШе

Вчера мы провели отличные наблюдения! Народу было очень-очень много! На мой взгляд, человек 600-800, таким образом, был побит рекорд второго дня. Люди очень хотели попасть в обсерваторию ГАИШа, чтобы посмотреть в телескоп на Юпитер и Луну. Очередь занимали заранее, с семи часов, и некоторые особо стойкие ждали своей очереди до часа ночи! Всего было 20 групп, и ГАИШ пообещал, что в телескоп смогут заглянуть все кто пришел!

Погода, по началу, нас немного напугала, до полдевятого вечера южная часть неба была затянута облаками. Люди подходили к телескопам и просили хоть что-нибудь показать. Нам пришлось показывать земные объекты, листья деревья и элементы зданий. Но поскольку, на ДОА приходят очень любознательные люди, и пока нечего было наблюдать, они засыпали экспертов разными интересными вопросами, «Как устроен телескоп?», «Сколько стоит такой телескоп?», «Телескопы каких марок продает магазин «Четыре глаза»?», «Что можно наблюдать в Москве?», «а что можно увидеть темной ночью в подмосковье?». Многие удивлялись, тому, что цены на телескопы НЕастрономические, и что телескоп это вполне доступное удовольствие.


Наконец, к пол девятому большая часть неба расчистилась от облаков, и мы начали наблюдения.

За вечер мы увидели много всего интересного:
-Луну
-Юпитер
-Двойную звезду – гамма Андромеды
-Рассеянное звездное скопление «Сова»
-Двойное рассеянное звездное скопление «Хи и Аш» Персея
-Галактику М31 «Туманность Андромеды»
-Шаровое звездное скопление М13 в созвездии Геркулес
-Планетарную туманность М27 «Гантель» или «Огрызок»
-«Гранатовую звезду» в созвездии Цефей

Помимо объектов дальнего космоса, мы наблюдали невооруженным глазом пролет нескольких ярких спутников: «Иридиум» и МКС.

Наблюдения проходили в непрерывном режиме, очереди к телескопам не иссякали. Благодаря тому, что магазин «Четыре глаза» предоставил 10 своих телескопов «LEVENHUK» и «BRESSER», все желающие смогли увидеть в небе много всего интересного.
Астроэксперты показывали в телескоп разные объекты и старались понятным языком объяснить людям, то, что они наблюдают.
Не всегда понятно, что слабое туманное пятнышко, которое видно в телескоп ночью в Москве, это огромное шаровое скопление поразительной красоты, и что на темном загородном небе это мутное пятнышко начинает искрить и «разрешаться на отдельные звезды», а другое неясное пятнышко, это планетарная туманность, остаток звезды, завершившей свою эволюцию сбросом верхних слоев. А жизнь двойной звезды Гаммы Андромеды, не менее драматична, маленькая звезда спутник вращается вокруг главной звезды, причем главная звезда — это уже «красный гигант» и она высасывает вещество со звезды соседки, и через какой-нибудь миллион лет… звезда гигант закончит свою жизнь грандиозным взрывом, и на ее месте появится газовая туманность, а звезда спутница превратится в «белого карлика», и возможно совсем потухнет.
Вчера, как и всегда у нас были очень любознательные и благодарные зрители, поэтому экспертам было очень приятно и интересно работать с ними. Было много детей, они больше всех радовались увиденному, и задавали множество вопросов.
Благодарим всех, кто пришел, и ждем вновь в гости в ГАИШ!
П.С. Сегодня особенно внимательно следим за погодой, и ждем решения ГАИШа по поводу наблюдений.

 
 

 



Читайте также:


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Instagram