Первый день в ГАИШе

Все прошло отлично! Мы провели очень насыщенные наблюдения.

В первый день 17ого ДОА у ГАИШа Мы увидели:

  • Вегу - самую яркую звезду неба,
  • Альбирео - красивую двойную в созв. Лебедь,
  • Эпсилон в созв. Лира — двойную звезду,
  • М39 - рассеянное скопление в созв. Лебедь,
  • галактику М31 — туманность Андромеды в созв. Андромеда.

Группа из Астроклуба наблюдала еще Юпитер, двойное рассеянное зв скопление Хи и Аш Персея.




Теперь по порядку. Мне повезло попасть внутрь ГАИШа с первой группой. В холле на втором этаже Николай Николаевич Самусь увлеченно рассказывал  про очень экзотические космические объекты — переменные звезды. Все внимательно слушали.

После лекции всех повели на крышу в обсерватории, и поскольку в тот момент Луна была закрыта облаками, а Юпитер еще не взошел, людям показывали звезду на главном здании МГУ. Остальным группам ,их было 6,  повезло больше, чуть позже они все-таки увидели Юпитер.

А в это время на улице начиналась лекция про звезды и планеты. Неутомимый лектор читал ее до 23ч. И в это же время мы начали наблюдения.

Поскольку Луна была очень низко, а Юпитер всходил слишком поздно, у нас была дип-скай тротуарка, наблюдали двойные, четверные звезды, звездные скопления и даже галактику.

Сначала мы по традиции попытались посмотреть Луну, но как только она вышла из-за тучи сразу же зашла за здание ГАИШа, и мы стали наблюдать звезды: сначала смотрели на Вегу, рассказывали, что сейчас это самая яркая звезда неба, и что она находится в созвездии Лира и является навигационной звездой. Потом перевели телескопы на Альбирео, (бета в созвездии Лебедь), это красивая двойная звезда: один компонент голубой, другой оранжевый. Правда не все наши гости смогли точно идентифицировать цвета компонентов Альбирео. Были варианты, например, фиолетовая и белая)))

Затем мы показали совсем уже экзотический объект — четверную звезду — Эпсилон в созвездии Лира. Точнее, это двойная-двойная звезда. В телескоп хорошо различается пара звезд,  каждая из которых при большом увеличении разделяется еще на две звезды (всего в системе 4 звезды),  некоторые особо зоркие наблюдатели смогли различить все 4 звезды. Потом мы наблюдали рассеяное звездное скопление М39 в созвездии Лебедя, это достаточно яркий и впечатляющий объект. Затем посмотрели на М31, галактику-туманность Андромеды.

Завтра планируем посмотреть на другие интересные объекты, такие как шаровое звездное скопление М13, возможно Уран, Юпитер и рассеянное звездное скопление «Плеяды»-М45.

Было много восторженных наблюдателей, и никто не жаловался на повторяемость объектов. сказал, что мол мы этот объект уже видели в другие телескопы (Как это бывает когда мы смотрим только на Луну и Юпитер), задавали много вопросов. Наш эксперт Дмитрий даже устроил экскурсию по небу, объясняя про навигационные звезды и показывая видимые созвездия. Некоторые сказали, что еще завтра придут). Не было ни одного человека, который пожалел, что пришел.

P.S. Был чай и кофе, и даже чипсы.


 

Фотогалерея







Читайте также:

    Ничего не найдено


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Instagram