Космодром “Байконур” — место, где делают историю

В октябре один из сотрудников сети магазинов оптических приборов “Четыре глаза” побывал в по-настоящему историческом месте нашей необъятной Родины — на космодроме “Байконур”. Мы не стали долго ждать и сразу же по прибытию Александра Константинова домой, в Екатеринбург, взяли у него интервью. Александр работает консультантом одного из магазинов “Четыре глаза” и учится на факультете Астрономии УрФУ.

Скажите, пожалуйста, вы счастливчик по жизни?
Не уверен. Где-то везет, где-то не очень. У меня есть близкие люди, я работаю в интересном месте, общаюсь с приятными людьми и учусь там, где мне нравится. Так что скорее счастливчик, чем нет.

А расскажите, как вам посчастливилось побывать на космодроме “Байконур”? Как вы туда попали?
Существует организация «Ассоциация студентов-физиков», руководитель которой организует поездки на Байконур осенью уже несколько лет. Поездки включают не только экскурсии по городу и космодрому, но и небольшую научную конференцию. О возможности такой поездки я узнал от студентов своей кафедры (Кафедра астрономии и геодезии Уральского Федерального Университета), которые уже ездили на Байконур. Сроки поездки переносились несколько раз, но в итоге она все равно состоялась.

Здорово! А какие это ощущения — побывать в настоящем историческом месте, откуда запустили самый первый искусственный спутник, откуда впервые отправился в космос человек? Удалось ли почувствовать, осознать высокую важность и историчность места, куда вы попали?
Самое странное не то, что здесь делалась история, а то, что она здесь делается. Несмотря на то, что проекты типа «Энергия-Буран» или «Н1″ уже закрыты, человек летает регулярно в космос, история продолжается. Здесь запускают спутники, которые делают нашу жизнь легче, удобнее, безопаснее. Непередаваемые ощущения испытываешь в МИК (монтажно-испытательный комплекс — место, где собирают ракеты из привезенных с заводов частей перед запуском), когда понимаешь, что штука, которую ты трогаешь, полетит в космос. Или, например, незабываемо посидеть в кабине настоящего «Бурана».

Вам что-нибудь удалось узнать о запускаемой в тот день ракете?
Мы были на двух запусках. Первый — дневной. Это был РН «Союз», он отвозил на МКС (Международную Космическую Станцию) еду, воду, воздух и полезные грузы. Причем летел он по необычно быстрой траектории — несколько часов полета до станции вместо двух суток. Второй — ночной, РН «Протон», который выводил два российских спутника, в том числе Ямал-200.

Расскажите о процессе запуска ракеты: что видит сторонний наблюдатель?
Обычно ракета вывозится на старт за несколько дней — от двух до четырех, в зависимости от различных условий. Вывоз ракеты мне увидеть не удалось, к сожалению. На стартовой площадке ракета поднимается в вертикальное положение и так стоит удерживаемая мачтами («Союз») или собственным весом («Протон»), в это время проходит телеметрия, заправка, последние приготовления. Непосредственно старт обычно наблюдается с расстояния нескольких километров и это выглядит так: ракета стоит, внезапно поднимаются клубы пыли, виден огонь и ракета медленно отрывается от земли и взлетает. Через несколько секунд становится слышен мощный, но на таком расстоянии несильный грохот. Через две минуты после старта от ракеты отделяются двигатели первой ступени. В это время ракета выглядит уже точкой на небе.

Чем вы увлекаетесь в свободное от работы время?
Фотография, книги, участвую в общественной жизни университета

На каком ещё значительном событии для страны или даже для всей нашей планеты вы хотели бы побывать?
Насчет событий не знаю, но не прочь был бы оказаться в САО (Специальная астрономическая Обсерватория) на Кавказе, на крупных заводах, чтобы увидеть как именно делается то, что является символами страны.

Спасибо вам большое!



Читайте также:

    Ничего не найдено


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Instagram